人気ブログランキング | 話題のタグを見る

リンクフリーです            サンフランシスコベイエリアでの生活
by yspi
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
life
food
trip
dog
interest
vehicles
フォロー中のブログ
アメリカの柴犬
リンク他
くまはな@とかち
JOKER的小車庫
なにかいいことあった?
Michi's blog
San Franciscoのひとりごと
..........................................
Profile
HN: ゆるり
家族構成: 夫一人(アメリカ人)
柴犬ゴロー(2007年12月日本生まれ)
サンフランシスコ近郊在住

メールマガジン
☆アメリカ-ベイエリアから☆

E-Mail
以前の記事
2013年 07月
2013年 02月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 05月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
南蛮味噌と酒粕
南蛮味噌と酒粕_d0088855_9225291.jpg
「チベット食堂」というブログで見つけた南蛮味噌がとっても美味しそうだったので、作ってみた。 たくさん出来たので、友達にもおすそ分け。 ご飯にのせたり、きゅうりと食べたりしていたら、友達が「チキンの南蛮味噌漬けを焼いたら美味しかったわよ」と言うので早速試してみることにした。

南蛮味噌と酒粕_d0088855_9231598.jpg南蛮味噌と酒粕_d0088855_9232921.jpg
私はサーモンの切り身とビーフを漬け込んでみた。 美味しくなりますよーに!

南蛮味噌と酒粕_d0088855_9235513.jpg南蛮味噌と酒粕_d0088855_9241139.jpg

ベタベタついでに、サーモンの粕漬けも作る。 酒粕は昔の酒造方法で出来たもの。 出来たというか酒を作った後に残ったもので、いわゆる副産物である。 現在の酒造方法では酒粕は出ないらしい。 しかしアメリカにある日本の酒造工場では、昔の機械を使っているので酒粕が出るのである。 しかもなかなか質が良い。 それで、今は逆にアメリカで出来た酒粕を日本に輸出しているという。(酒造会社関係者からの情報)
はじめて酒粕を日系スーパーで購入したときに、とても新鮮だったので驚いたものだ。 なるほどそういう事情があったのね。 

こういうベタベタな仕事は使い捨て手袋が便利。 韓国スーパーで購入した50枚入りで50セントの手袋が活躍。 韓国人の友達は、キムチをとりわけたり、肉をプルコギにする為に漬け込むときなどに、この手袋を使っている。 以前は味噌を手づかみすると小さな傷でもしみていた。 もうこの手袋は手放せませ~ん。(笑)

そして後日。。
南蛮味噌と酒粕_d0088855_17224279.jpg

出来ました、これが粕漬けサーモン焼き。 鮭とビーフの南蛮漬けも、どれもがみな、とても美味しかった。 あ~幸せ!
by yspi | 2008-02-01 17:35 | food
<< バースデーカード トラジの正しい調理法 >>