リンクフリーです            サンフランシスコベイエリアでの生活
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トラジの正しい調理法
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韓国料理のレストランで食べたトラジが美味しくて、なんでも試したがりの私は、早速コリアンストアーに出向き、乾燥トラジを買ってきた。 と買うまでを説明すると1行半で済んでしまうが
「トラジ」という名や乾物状態で売ってることなどの情報を得るまで、簡単ではなかったのよ。 韓国人の友達に聞いたら、私の説明からそれは切干大根キムチで、それなら家にあるから持って行って、といただいた。 切干大根キムチはコリコリしていてとても美味しい。 すっかり気に入ってしまい、今では我が家の冷蔵庫に常備品として鎮座しているのだけど、これじゃないの。 これこれこうで、と再び説明すると「あ~トラジね」という雄雄しい名前が友達の口から出てきた。 トラジという名なら「私トラジを食べちゃった」じゃなく「トラジを食ったぜ!」という方が合うな、と何故か私の脳裏には「虎二」という2文字が浮かんだ。 こりゃ絶対忘れない名前だわ。 発音もRやLを気にせず、そのまんまトラジで通じるのは、日本人にとって発音にあまり苦労しない韓国語だから。 コリアンスーパーでトラジを聞いてみると即わかってくれた。 嬉しかったよ、やっとここまでたどり着いた。(涙)

とこれは約1年前のお話。 2度のトラジ作りはことごとく失敗し、この乾燥トラジは我乾物ボックスの底で眠っていたのであった。 ある日いつものようにネットサーフィンをしていると
みのぎおんまの韓国料理という韓国料理の達人のブログを見つけた。 彼女は手作り料理を毎日アップ、そしてコメントにもいつも丁寧に即答なさる、ブロガーの鏡である。(汗)  
ある日私はあつかましくもトラジの作り方を聞いてみた。 そして丁寧に説明してくださった返事を読んで、直ぐキッチンに向かいトラジを水に浸したのであった。
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d0088855_2161772.jpgそう、浸すのが肝心だったのよ。 以前は一晩浸したのだけどそれでも苦かった。 なにせサポニンをたくさん含んでいるからね。 今回は水を何度か取り替えて、長く浸し、教えていただいた3種類のトラジ料理の中から、炒めトラジを作ってみた。
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いや~ん、美味しいぃぃぃ! これだわ、この食感! やっと成功したわ。 ばんざーい。 
失敗後の成功は本当に嬉しいもの。 ありがとうございました、みのぎおんまさん!
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これはやはり、みのぎおんまさんのレシピでコチュジャンが効いた鶏ももステーキ。 我が家ではコリアンスパイシーチキンと命名。 簡単に作れて、とっても美味しい。 

ネットは時にレシピ本より優なり。
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by yspi | 2008-01-27 03:39 | food
米国的風景
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ここは普通の駐車場。 そう、こんな車も走っているのよアメリカでは。 ピッカピカに磨かれている車はとても誇らしげに見える。 緑がいっぱいの季節に出会った美しい車。(っていったいいつの話? 昨年の初夏の話でござい。 汗) 
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さぁお昼を食べましょう。 ローストビーフのサンドイッチがいいな、でも後でデザートも食べたいからハーフサイズにいたしましょう。 と、注文したハーフサイズ、それでもこの大きさ。 そう、ここはアメリカ。(笑)
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デロリィ~ン。 甘さの上に甘さを重ね、甘さを回しがけしてみましたぁ。(笑) こんな思い切り甘くてでかい、デロリンなものを食べる時には、覚悟を決めねばなりませぬ。 健康やダイエットという言葉を、我辞書から消しきって、さぁ一揆に食べましょう。 でもやっぱり全部は食べれないわ。 ねぇちょっと手伝ってくれない?と夫に言うと一口だけ食べて「甘い!」とな。 これくらいだと、アメリカ人にも甘いのね。(笑) 
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by yspi | 2008-01-19 12:43 | vehicles
キッチンエイド
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クリスマスプレゼントのキッチンエイドが届いた。 けっこう重くてデカイので驚いた。 これからいろいろ活躍してね、カッ君。(Kitchen Aidの頭文字KAから命名。 笑)
ちなみに台湾人の友達アイリスもゲット。 アイリスが台湾の強力な攪拌機を教えてくれた。 まるでプロのよう。
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by yspi | 2008-01-09 10:53 | life
クリスマス ランチパーティー
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クリスマスが済んだある日、ランチをしましょうと友達の家に集まった。 友達はクリスマスカラーの前菜を作ってくれていた。 可愛くて食べるのがもったいないね。 食べる前に写真をとりましょう。 見た目だけじゃなく、バルサミコ酢、オリーブオイル、砂糖で作ったドレッシングとよく合って美味しい。
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アメリカではクリスマスが終わっても、しばらくツリーを飾っておく家が多い。 写真を撮るよ、ミック(友達の愛犬)もいっしょに、ハイチーズ!

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ランチには日本のカレーを作りましょ。 作り方は簡単だから、見ててね、と日本人としてカレーの作り方を伝授する。(笑) ネットでレシピを見つけた柿ケーキをデザートに持参した。

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友達が大根餅の作り方を実演してくれた。 この袋の粉をお湯で溶いて、すった大根と混ぜて蒸す。 蒸しあがったのがこれ。 冷めた後、切り餅大にカットしてフライパンで焼く。 「餅」だけどお腹にもたれない、それが大根餅。 私はのりをまいて醤油で食べる、日本人的正統派な食べ方が好き。
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by yspi | 2008-01-06 16:11 | food
クリスマスディナー4
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さぁ準備ができました。 キッチンのカウンターに並べたので、お好きなものをどーぞ。
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ターキーが苦手だったら、ムリに食べなくていいのよ。 あら、クランベリーソース(甘いジャムの様なソースでターキー用)までかけて食べるの? えっ美味しい? 日本人ってターキーが苦手な人ばかりじゃないのねぇ。 よかった、よかった。 
手前のアルミホイルに包んであるのは、焼くのが3度目の先日教室で習ったイタリアのパン
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クリスマスのすぐ後に日本に帰国してしまう2人。 アメリカでの最後のクリスマスに私の家に来ていただき、ありがとうごさいました。 とっても楽しかったわ。
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by yspi | 2008-01-03 17:04 | food
クリスマスディナー3 いろいろ
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野菜のオーブン料理は肉の添え物に。 ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、にんにく、パセリに塩、胡椒してオリーブオイルを振り掛け、そして焼く。 ジャガイモがホクホクになって美味しい。

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今回ターキーの詰め物には、オレンジの皮、りんご、にんにく、パセリを入れてみた。 肉がジューシーで美味しいらしい。(夫談。私は苦手なので食べない) ちなみに香り付けの為の詰め物なので、詰めたものは食べません。  そうそう忘れてはいけない、シャンペンはパーティー料理に花を添える一品。 今回はイタリアのシャンペンを用意した。

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もちろんアジアの食べ物もかかせません。 これは、稲荷寿司とニラキムチ。 その他に白菜の柚子漬けも作った。 こういったものがあると、何故か落ち着くのよねぇ。(笑)
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by yspi | 2008-01-02 16:36 | food
クリスマスディナー2 ビーフ
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サンクスギビングにターキーを焼いたばかりなのに、クリスマスにもターキーを食べたいという夫。 でも私はターキーが苦手なのよねぇ。 日本人はけっこうターキーが苦手という人が少なくない。 クリスマスには日本人を招待したので、ターキー以外のも用意することに。 またまたレイチェル・レイの番組で観た、マコーミックのステーキ用シーズニングを買ってきた。
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もちろん牛肉の塊もゲット。 一番小さい塊を買ったのにけっこう大きい。 まずはぐるぐるに縛る。

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塩、胡椒、そしてシーズニングを振りかけ、焼くだけ。 できあがりぃ~。 これを薄く切って好みのステーキソースで食べる。 美味しい! 残ったら、これまた薄く切っておいて、サンドイッチや他の料理に使える。 オーブン料理は便利なのです。
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by yspi | 2008-01-01 15:59 | food