リンクフリーです            サンフランシスコベイエリアでの生活
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台北旅日記 4 -- Trip to Taipei, Taiwan 4
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衣類の店がたくさん並ぶ町での、光り物が並ぶのお店。 なんだか昔の原宿みたい。(笑)

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アメ横ではありません。(笑) ここは油化街という乾物専門のお店。 油化街にはこういう店が何件も並んでいる。 日本語はほんのちょっと、英語はほとんど通じない、というお店の人と漢字だけで筆談をする。 驚くことに、それでかなりコミュニケーションできる。 

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お買い物の記念写真。(笑) 左に鎮座している「四物湯(スウータン)」や「四神湯(ススンタン)」というのは、台湾で普通に飲むというか食べられている薬膳スープ。 漢方、および薬膳は台湾では、ごく普通に自然に食されている。 四神湯で身体がポカポカ温かくなることを実感。 すごいのね、薬膳。 と感心しつつ、台北の旅日記を締めくくる私であった。
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by yspi | 2007-08-05 00:40 | trip
台北旅日記 3 -- Trip to Taipei, Taiwan 3
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やってきました、ここは知る人ぞ知る、まぼろしの小籠包で有名な鼎泰豊(ディンタイフォン)。 お店の入り口では、ガラス越しに小籠包作りを見ることができる。 作っているのは全員若い男性。 野球帽をユニフォームにして、若者らしさを見せている。 残念ながらマスクで、顔の良し悪しが判断できない。(笑) お店の中は女性もたくさん働いていたので、男性だけが働く店ではないらしい。 そういえば我故郷では、天皇に献上する柿を梱包するのは、結婚前の女性(処女)。 そういう女性だけが、天皇が口にするものに触れることを許されるから、という理由らしい。 小籠包にも、そんな歴史があるのだろうか? 
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鼎泰豊での小籠包の食べ方は、まず箸で小籠包の先をつまんでレンゲの上にのせる。 先以外の場所を箸で持つと、皮が破れてしまい、スープがこぼれてしまうらしい。 右下の小皿は小籠包用のたれと千切りの生姜。 タレ味付き千切りの生姜を、レンゲにのった小籠包の上にのせて食べる。 ジュ~シィ~~で、美味しい!
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ところ変わって、こちらはベトナム料理。 台湾で食べるベトナム料理。(笑) 友人(台湾人)が連れて行ってくれただけあって、さすが美味しい。  台湾で食べたものにハズレなし。(笑) 以後「台湾」と聞くだけで幸せな気分になる私であった。
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by yspi | 2007-08-05 00:37 | trip