リンクフリーです            サンフランシスコベイエリアでの生活
by yspi
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
life
food
trip
dog
interest
vehicles
フォロー中のブログ
アメリカの柴犬
リンク他
くまはな@とかち
JOKER的小車庫
なにかいいことあった?
Michi's blog
San Franciscoのひとりごと
..........................................
Profile
HN: ゆるり
家族構成: 夫一人(アメリカ人)
柴犬ゴロー(2007年12月日本生まれ)
サンフランシスコ近郊在住

メールマガジン
☆アメリカ-ベイエリアから☆

E-Mail
以前の記事
2013年 07月
2013年 02月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 05月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
天然酵母を作ってみる
d0088855_2461116.jpg
話によると天然酵母は自宅で以外と簡単に作れるらしい。 こんな不精な私でも、酵母菌を育てられるなら、作ったパンやピザ生地にも、愛着度が高まるに違いない。



d0088855_252929.jpg
ネットでいろいろ調べた結果、葡萄かリンゴが育て易いらしい。 リンゴをカットして、芯もつけたまま水(一応沸騰して冷ましてみる)と共に瓶に詰める。
d0088855_3184249.jpg
一日一度は瓶を開けて息継ぎをさせる。 日々リンゴの色に変化がみられ、ついに4日目、瓶を開けた瞬間「ポンッ!」という音と共に、酵母が育った証しの泡がシュワシュワと。 
育ての親としては、ホント嬉しい瞬間。
d0088855_3261462.jpg
左と右を比べると、リンゴの大きさが違う。 皮の色も4日もたつと赤い部分が消えてくる。

こんな風に作った我天然酵母は、使う度に市販の100%リンゴジュース加えられ、現在も冷蔵庫の中で元気に生きている。 酵母制作開始日は今年の2月28日。
[PR]
by yspi | 2008-09-29 03:46 | food
<< フレッシュデーツ(ナツメヤシ) サンフランな一日 から一夜明けて >>