リンクフリーです            サンフランシスコベイエリアでの生活
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トラジの正しい調理法
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韓国料理のレストランで食べたトラジが美味しくて、なんでも試したがりの私は、早速コリアンストアーに出向き、乾燥トラジを買ってきた。 と買うまでを説明すると1行半で済んでしまうが
「トラジ」という名や乾物状態で売ってることなどの情報を得るまで、簡単ではなかったのよ。 韓国人の友達に聞いたら、私の説明からそれは切干大根キムチで、それなら家にあるから持って行って、といただいた。 切干大根キムチはコリコリしていてとても美味しい。 すっかり気に入ってしまい、今では我が家の冷蔵庫に常備品として鎮座しているのだけど、これじゃないの。 これこれこうで、と再び説明すると「あ~トラジね」という雄雄しい名前が友達の口から出てきた。 トラジという名なら「私トラジを食べちゃった」じゃなく「トラジを食ったぜ!」という方が合うな、と何故か私の脳裏には「虎二」という2文字が浮かんだ。 こりゃ絶対忘れない名前だわ。 発音もRやLを気にせず、そのまんまトラジで通じるのは、日本人にとって発音にあまり苦労しない韓国語だから。 コリアンスーパーでトラジを聞いてみると即わかってくれた。 嬉しかったよ、やっとここまでたどり着いた。(涙)

とこれは約1年前のお話。 2度のトラジ作りはことごとく失敗し、この乾燥トラジは我乾物ボックスの底で眠っていたのであった。 ある日いつものようにネットサーフィンをしていると
みのぎおんまの韓国料理という韓国料理の達人のブログを見つけた。 彼女は手作り料理を毎日アップ、そしてコメントにもいつも丁寧に即答なさる、ブロガーの鏡である。(汗)  
ある日私はあつかましくもトラジの作り方を聞いてみた。 そして丁寧に説明してくださった返事を読んで、直ぐキッチンに向かいトラジを水に浸したのであった。
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d0088855_2161772.jpgそう、浸すのが肝心だったのよ。 以前は一晩浸したのだけどそれでも苦かった。 なにせサポニンをたくさん含んでいるからね。 今回は水を何度か取り替えて、長く浸し、教えていただいた3種類のトラジ料理の中から、炒めトラジを作ってみた。
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いや~ん、美味しいぃぃぃ! これだわ、この食感! やっと成功したわ。 ばんざーい。 
失敗後の成功は本当に嬉しいもの。 ありがとうございました、みのぎおんまさん!
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これはやはり、みのぎおんまさんのレシピでコチュジャンが効いた鶏ももステーキ。 我が家ではコリアンスパイシーチキンと命名。 簡単に作れて、とっても美味しい。 

ネットは時にレシピ本より優なり。
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by yspi | 2008-01-27 03:39 | food
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