リンクフリーです            サンフランシスコベイエリアでの生活
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南蛮味噌と酒粕
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「チベット食堂」というブログで見つけた南蛮味噌がとっても美味しそうだったので、作ってみた。 たくさん出来たので、友達にもおすそ分け。 ご飯にのせたり、きゅうりと食べたりしていたら、友達が「チキンの南蛮味噌漬けを焼いたら美味しかったわよ」と言うので早速試してみることにした。

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私はサーモンの切り身とビーフを漬け込んでみた。 美味しくなりますよーに!

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ベタベタついでに、サーモンの粕漬けも作る。 酒粕は昔の酒造方法で出来たもの。 出来たというか酒を作った後に残ったもので、いわゆる副産物である。 現在の酒造方法では酒粕は出ないらしい。 しかしアメリカにある日本の酒造工場では、昔の機械を使っているので酒粕が出るのである。 しかもなかなか質が良い。 それで、今は逆にアメリカで出来た酒粕を日本に輸出しているという。(酒造会社関係者からの情報)
はじめて酒粕を日系スーパーで購入したときに、とても新鮮だったので驚いたものだ。 なるほどそういう事情があったのね。 

こういうベタベタな仕事は使い捨て手袋が便利。 韓国スーパーで購入した50枚入りで50セントの手袋が活躍。 韓国人の友達は、キムチをとりわけたり、肉をプルコギにする為に漬け込むときなどに、この手袋を使っている。 以前は味噌を手づかみすると小さな傷でもしみていた。 もうこの手袋は手放せませ~ん。(笑)

そして後日。。
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出来ました、これが粕漬けサーモン焼き。 鮭とビーフの南蛮漬けも、どれもがみな、とても美味しかった。 あ~幸せ!
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by yspi | 2008-02-01 17:35 | food
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