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JOKER的小車庫 なにかいいことあった? Michi's blog San Franciscoのひとりごと .......................................... Profile HN: ゆるり 家族構成: 夫一人(アメリカ人) 柴犬ゴロー(2007年12月日本生まれ) サンフランシスコ近郊在住 メールマガジン ☆アメリカ-ベイエリアから☆ 以前の記事
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やってきました、ここは知る人ぞ知る、まぼろしの小籠包で有名な鼎泰豊(ディンタイフォン)。 お店の入り口では、ガラス越しに小籠包作りを見ることができる。 作っているのは全員若い男性。 野球帽をユニフォームにして、若者らしさを見せている。 残念ながらマスクで、顔の良し悪しが判断できない。(笑) お店の中は女性もたくさん働いていたので、男性だけが働く店ではないらしい。 そういえば我故郷では、天皇に献上する柿を梱包するのは、結婚前の女性(処女)。 そういう女性だけが、天皇が口にするものに触れることを許されるから、という理由らしい。 小籠包にも、そんな歴史があるのだろうか? 鼎泰豊での小籠包の食べ方は、まず箸で小籠包の先をつまんでレンゲの上にのせる。 先以外の場所を箸で持つと、皮が破れてしまい、スープがこぼれてしまうらしい。 右下の小皿は小籠包用のたれと千切りの生姜。 タレ味付き千切りの生姜を、レンゲにのった小籠包の上にのせて食べる。 ジュ~シィ~~で、美味しい! ところ変わって、こちらはベトナム料理。 台湾で食べるベトナム料理。(笑) 友人(台湾人)が連れて行ってくれただけあって、さすが美味しい。 台湾で食べたものにハズレなし。(笑) 以後「台湾」と聞くだけで幸せな気分になる私であった。
by yspi
| 2007-08-05 00:37
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